2007.12.18.Tue 22:15:16
私が担当しているフランス工場の日本担当マネージャーが最近Mさんに代わったので、先日電話会議の後、チャットで親睦を図りました(と書くと少し響きが良さそうですが、本当に、仕事とは関係のない話をしていただけ/笑)。
で、最近のフランスでの日本食レストランの話を聞いたんですが、sakuraという名前のチェーン店が流行っているとか。で、引っ掛かったのは次の話。
Mさん「おかしな話なんだけど、経営は中国人がしているのよね。」
エーーーーー!みたいな。
高田「料理してるのは日本人なんですよね?」
Mさん「んー…今度確かめて来るけど多分中国人か韓国人だと思うの。」
曰く、油ギトギトな中華料理に辟易したフランス人のニーズを察知した中国人が、健康的な和食に目をつけて経営を始めたんじゃないかとか。刺身や寿司が食べられない人用に串ものも揃ってるんだと。なんちゃって和食じゃなくて、ちゃんとした和食が出るのかちょっと気になってます。
日本は寒いんだよー!と電話会議早々泣き言を言ったら、フランスは氷点下3度だって。そういえば栃木って今何度くらいなのかしら。今度天気予報見なきゃ(笑)
で、最近のフランスでの日本食レストランの話を聞いたんですが、sakuraという名前のチェーン店が流行っているとか。で、引っ掛かったのは次の話。
Mさん「おかしな話なんだけど、経営は中国人がしているのよね。」
エーーーーー!みたいな。
高田「料理してるのは日本人なんですよね?」
Mさん「んー…今度確かめて来るけど多分中国人か韓国人だと思うの。」
曰く、油ギトギトな中華料理に辟易したフランス人のニーズを察知した中国人が、健康的な和食に目をつけて経営を始めたんじゃないかとか。刺身や寿司が食べられない人用に串ものも揃ってるんだと。なんちゃって和食じゃなくて、ちゃんとした和食が出るのかちょっと気になってます。
日本は寒いんだよー!と電話会議早々泣き言を言ったら、フランスは氷点下3度だって。そういえば栃木って今何度くらいなのかしら。今度天気予報見なきゃ(笑)
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
ブログ内検索