2010.08.24.Tue 18:12:52
上司に言われました。
「高田さんは、『今日は20時に会社を出て良いよ』と言ったら大喜びするだろう。それは既に感覚がおかしくなってる」
8時半に始業ですが、確かに20時前に会社を出ることなんかまず無いし。でもそんな生活も2年以上だし。19:59にでもタイムカード押せたならきっと「はえー!」と喜ぶんだろうなとは自分でも思うところではある。
慣れてしまうと、そういうものだと思うようになってしまう。23時過ぎてくると「あー…今日は遅いな」とは思うけど、でも驚くことでもない。この手の慣れで自身一番気を付けていることは、「だらだら仕事」。残業するのが当然になって、仕事の優先順位を付けることなく、だらだら仕事するのだけはやめないと…と思いつつ。
この間、本屋で雑誌を立ち読みしていたら(普段読まない系統の雑誌なので、タイトルすら覚えていない)、「1日に2時間も残業」とか「1ヶ月に30時間も残業」とか書いてあって、素で驚きました。
そして、多分そっちの方が健全で一般的。
年内目標。
20時には夕飯を食べられるのが、普通。となる。
今度課内で作業手順書を作ることになりました。良い方向に転がすしかない。
「高田さんは、『今日は20時に会社を出て良いよ』と言ったら大喜びするだろう。それは既に感覚がおかしくなってる」
8時半に始業ですが、確かに20時前に会社を出ることなんかまず無いし。でもそんな生活も2年以上だし。19:59にでもタイムカード押せたならきっと「はえー!」と喜ぶんだろうなとは自分でも思うところではある。
慣れてしまうと、そういうものだと思うようになってしまう。23時過ぎてくると「あー…今日は遅いな」とは思うけど、でも驚くことでもない。この手の慣れで自身一番気を付けていることは、「だらだら仕事」。残業するのが当然になって、仕事の優先順位を付けることなく、だらだら仕事するのだけはやめないと…と思いつつ。
この間、本屋で雑誌を立ち読みしていたら(普段読まない系統の雑誌なので、タイトルすら覚えていない)、「1日に2時間も残業」とか「1ヶ月に30時間も残業」とか書いてあって、素で驚きました。
そして、多分そっちの方が健全で一般的。
年内目標。
20時には夕飯を食べられるのが、普通。となる。
今度課内で作業手順書を作ることになりました。良い方向に転がすしかない。
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
ブログ内検索